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おこぜのお刺身

東京へ転勤する会社の人の送別会。何が食べたいか聞いたら「のどぐろの塩焼き」 「東京へ行ったら食べられないから」って。美味しいもんなぁ。あぶらの乗ったトロリとした身は絶品。1匹2000円もする高級魚で、山陰で獲れるんです。そこでお店にお願いしてたんですけど、残念ながら雪のため仕入れられなかったそう。。。残念。

代わりにでてきたのが「おこぜのお刺身」。これがまた活き作り。ヒレがヒクヒク動いてる。煮付けや揚げ物では食べたことあったけど、刺身なんてそれも活き作りなんて初めて。白いぷりぷりの身が美味しい~ このおこぜ。すごく活きがよかったらしく食べ終わっても動いてんの。ヒレや口が動く度にこっちがビクッとしちまった。。。おいおい。久しぶりにぶりっ子したじゃねーーか。
後で残った骨と頭の身で、味噌汁になって出てきた。これもフワフワの身が美味しいし、骨からもいい出汁がでてて美味しかったぁ。他にも松葉カニ、ハゲ鍋などなど。新年そうそう大満足でした。転勤する人もすごく喜んでてよかった。東京行っても頑張るんだぞ!

今回お世話になったのは「宝」。社用でよくいく店なんです。大将が一人で奮闘してる小さな店です。とっても美味しいので広島に来られたらどうぞ。お昼の天丼も美味しいらしい。一度食べたいと思ってます。

posted by がるぼ at 15:39 | 食いしんぼ | CM:0 | TB:0 | TOP▲

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